PANTHENOL


Il pantenolo è il derivato alcolico dell’acido pantotenico, nonché della vitamina B5. Una volta applicato sulla pelle, è metabolizzato nel suo acido corrispondente.

Esplica diverse funzioni:

- idratante

- stimolante della proliferazione cellulare

- lenitiva

- riparativa.

Utile in formulati per pelli con imperfezioni in quanto limita gli arrossamenti locali e favorisce l’equilibrio cutaneo.


Fonti:

  • Camargo FB Jr, Gaspar LR, Maia Campos PM. ‘’ Skin moisturizing effects of panthenol-based formulations.’’ J Cosmet Sci. 2011 Jul-Aug;62(4):361-70.
  • Ebner F, Heller A, Rippke F, Tausch I. ‘’ Topical use of dexpanthenol in skin disorders.’’ Am J Clin Dermatol. 2002;3(6):427-33.
  • Proksch E, de Bony R, Trapp S, Boudon S. ‘’ Topical use of dexpanthenol: a 70th anniversary article. ‘’ J Dermatolog Treat. 2017 Dec;28(8):766-773.